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手羽とナスの煮物

調理時間
30分
手羽とナスの煮物
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~10本
  

塩コショウ

少々
  

大2

水煮大豆

1カップ

ナス

4本
  

少々
  

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

みそ

大3
  

豆板醤

小2
  

しょうゆ

小1

下準備

  • 手羽とナスの煮物の下準備1

    手羽先は骨の際に切り込みを入れ、酒、塩コショウを振りかけておく。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

  • 手羽とナスの煮物の下準備4

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って、皮の部分に細かく切込みを入れ、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を切って3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき薄い輪切にする。

作り方

  1. 手羽とナスの煮物の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、ショウガの香りが立ってくれば、手羽先を炒める。焼き色がつけば、水煮大豆を加え炒め合わせる。

  2. 手羽とナスの煮物の作り方2
    2

    全体に炒められれば、だし汁を加え、煮立てば<合わせ調味料>を加える。再び煮立てば、ナスの水気を切って加え、落とし蓋をする。

  3. 手羽とナスの煮物の作り方3
    3

    ナスがしんなりすれば、すり白ゴマを加え、全体にからめば器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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