鶏オーブン焼/2種ソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1~2枚鶏むね肉
1枚白ワイン
大2塩コショウ
少々小麦粉
大3サラダ油
大2ローズマリー
4枝タイム
適量<キノコソース>
マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)シメジ
1/2パックシイタケ
2枚玉ネギ
3/4個生クリーム
100ml牛乳
大4小麦粉
大1.5バター
20g<卵黄ソース>
卵黄
2個玉ネギ
1/4個白ワイン
大5白コショウ
少々バター
30g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/10/12
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを弱火で熱し、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルーム、シメジ、シイタケを加え炒めあわせる。全体にしんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒め、牛乳、生クリームを少しずつ加えながら少し煮詰め、全体にとろみが付けば、塩コショウで味を整える。
-
2
<卵黄ソース>を作る。鍋に白ワイン、玉ネギ、白コショウを加えて中火にかけ、半量位まで煮詰めて網でこす。ボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけながら煮詰めたワインを加え泡立て器でポッテリするまでよく混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ加えソース状にし、湯せんのままおいておく。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ローズマリー、タイムを軽く炒め、香りを油に移す。ハーブはいったん取り出し、鶏肉を皮側から並べ入れ、美味しそうな焼き色が付けば、ひっくり返し、表面が焼ければ火を弱め、蓋をして、5~6分蒸し焼きにし、ほば鶏の中まで火を通す。
ドライハーブの場合は、鶏肉の下味塩コショウと共にふりかけて下さいね。
-
4
耐熱容器に<マッシュルームソース>を入れ、鶏をのせ、上から<卵黄ソース>をかけ、250℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色が付くまで4~5分焼く。取り出しておいたローズマリーとタイムを飾る。
「鶏オーブン焼/2種ソース」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23





