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カキご飯

不安を感じるときに。カキとミツバで気持ちがすっきり落ち着きます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック

シメジ

(小)1パック

<調味料>

  

オイスターソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1

お米

1合

ミツバ

1/2株

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、針ショウガにして水に放ち、水気をきる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に生カキ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかける。生カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁と生カキに分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)の煮汁を入れ、通常に炊く時の水量線までだし汁を足す。シメジを加え、炊く。

  3. 3

    炊き上がったら、(1)のカキを加えて5分ほど蒸らす。ミツバを加えて混ぜ、器によそい、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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