愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

プリプリ食感!カキご飯

カキの煮汁で炊いたご飯は旨味たっぷり!後乗せのカキはプリプリです。

材料  ( 2 人分

生カキ

1パック

シメジ

(小)1パック

<調味料>

  

オイスターソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1

お米

1合

ミツバ

1/2株

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/01/30
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、針ショウガにして水に放ち、水気をきる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に生カキ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかける。生カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁と生カキに分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)の煮汁を入れ、通常に炊く時の水量線までだし汁を足す。シメジを加え、炊く。

  3. 3

    炊き上がったら、(1)のカキを加えて5分ほど蒸らす。ミツバを加えて混ぜ、器によそい、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ