ホームベーカリーでよく食パンをつくりますが、ふつうのものよりこのご飯入りが断然美味しかったです!もっちりしていて、食べ応えがあります(^^)甘味も多いように感じます。これからは食パンはこれにします。
- E・レシピ >
- ブレッド >
- 食パン >
- ご飯食パンのレシピ・作り方
下準備
-
型に分量外のサラダ油を薄くぬっておく。
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、ご飯、サラダ油を入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
3
パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、4等分に分割する。
-
4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
5
休ませた生地を軽く手で押さえ、もう一度丸め直して型に入れる。
-
6
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~40分ほど二次発酵させる。
-
7
170~180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数34

Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「ご飯食パン」の関連レシピ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
EC限定!「HI-CACAO CHOCOLATE STAND」が贈る上質なバレンタイン
オンラインで買えるバレンタインギフト2021年1月21日、ベイクルーズグル…
大阪梅田で食べられる「プルプルの台湾カステラパンケーキ」をチェック!
梅田の台湾カステラ専門店『台湾カステラ 米米(ファンファン)梅田』がリニュ…
人気グルメブロガーが本気で選んだ!京都・大阪で味わえる「最強鍋」
冬といえばやっぱり鍋料理!いろいろな鍋料理のお店がありますが、「グルメなあ…
石垣島のリゾートホテルに2泊3日おこもりステイ旅!|ANAインターコンチネンタル石垣リゾート クラブインターコンチネンタル
石垣島で楽しむ最高の「おこもりステイ旅」羽田空港から直行便で約3時間半、青…
フードランキング最新のおいしい!-
平焼きパン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
小松菜とエノキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:28
-
長芋のめかぶがけ がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ブリの照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
エリンギのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
豚バラ肉の卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
チキンドリア がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
長芋と桜エビの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
コーンブレッド がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 04:06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ