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ご飯食パン

食パンにご飯!?と驚くかも。どちらも主食になる物ですが、お互いのよさを引き出して、もちもちっとしたしっとり食感のパンです。

材料  ( 15×15cmの角型 1 台分

4g

ご飯

(冷ご飯)100g

150ml

ジャンル:
ブレッド / 食パン
種別:
主食
公開日:
2010/06/21
更新日:
2016/09/01

下準備

  • 型に分量外のサラダ油を薄くぬっておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、ご飯、サラダ油を入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、4等分に分割する。

  4. 4

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  5. 5

    休ませた生地を軽く手で押さえ、もう一度丸め直して型に入れる。

  6. 6

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~40分ほど二次発酵させる。

  7. 7

    170~180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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