カキの煮汁で炊いたご飯は旨味たっぷり!後乗せのカキはプリプリです。
生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
ショウガは皮をむき、針ショウガにして水に放ち、水気をきる。
ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。
小鍋に生カキ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかける。生カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁と生カキに分ける。
炊飯器にお米、(1)の煮汁を入れ、通常に炊く時の水量線までだし汁を足す。シメジを加え、炊く。
炊き上がったら、(1)のカキを加えて5分ほど蒸らす。ミツバを加えて混ぜ、器によそい、針ショウガをのせる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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