1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. つくねのあっさりマーボーのレシピ・作り方

つくねのあっさりマーボー

あっさりとした味で、女性にも好まれる味つけです。ご飯にのせてマーボー丼にしてもいいですね♪

かんたん
調理時間
カロリー
183 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

つくね

(市販品)120g

ニンニク

(すりおろし)少々

ショウガ

(すりおろし)少々

豆板醤

小さじ1/4~1/2

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

<スープ>

  

100ml
  

片栗粉

小さじ1

ゴマ油

適量

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきって、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火で香りがするまで加熱する。つくねを加えて、ポロポロになるまで中火で炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えてサッと炒め、豆腐と<スープ>の材料を加える。大きく混ぜながら、沸騰するまで加熱する。

  4. 4

    器に盛り、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数352

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.