太鼓判 10+ おいしい!

あっさり常夜鍋

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
335 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~400g

白菜

1/4株

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1200~1500ml  作り方 >>
  

100ml
  

みりん

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2002/11/11
更新日:
2017/12/13

下準備

  • 糸コンニャクは水切りし、食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気を切る。

  • 豚肉は2~3等分の長さに切る。

  • 白菜は3cm幅に切り、大きい物は縦半分に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとさせておく。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切り、又はピーラーで薄く削ぐ。

  • ニンジンは皮をむき、5mm厚の輪切りにして型で抜く。

  • 菊菜は葉を1枚づつはずして水洗いし、長い場合は半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • <合わせだし>は混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ショウガは皮を向き、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜を入れ、ショウガ、<合わせだし>を注いで強火にかける。

    常夜鍋(じょうやなべ)は、毎日食べても飽きないくらい美味しい、という鍋。本来は豚肉とほうれん草のシンプルな鍋ですが、今回は色々な野菜をたっぷりくわえてみました。

  2. 2

    煮立てば豚肉を加え、時々アクを取りながら他の野菜も加え、煮えた物から煮汁と共にいただく。

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