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春の炊き込みご飯

彩りが華やかな、春らしい炊き込みご飯です。

材料  ( 4 人分

お米

2合

シイタケ

(生)3個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

だし汁

500~550ml  作り方 >>

昆布

(10cm角)1枚

エンドウ豆

1/2袋(豆で1/3カップくらい)
  

適量

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

砂糖

少々
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豚もも肉は1.5cm角くらいに切って<調味料>の材料をからめる。炊く直前にザルに上げ、<調味料>と分ける。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • <錦糸卵>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、豚もも肉、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊いている間にエンドウ豆をゆでる。エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。一粒食べて固さを確認して下さい。

  3. 3

    炊いている間に<錦糸卵>も作る。薄くサラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、卵液を流し入れて全体に広げ、卵を返して乾かす程度に焼いて取り出す。粗熱が取れたら細切りにする。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らして昆布を取り出し、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、<錦糸卵>をのせてエンドウ豆を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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