愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げジャガの煮物

揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。

材料  ( 2 人分

  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/07/30

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、4~6つのくし切りにする。サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。ジュワジュワと激しい泡がシュワシュワとやさしくなり、少し揚げ色がついたら油から取り出す。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、(1)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  3. 3

    スナップエンドウを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ