揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、4~6つのくし切りにする。サッと水洗いして水気を拭き取る。
スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げる。
深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。ジュワジュワと激しい泡がシュワシュワとやさしくなり、少し揚げ色がついたら油から取り出す。
鍋に<合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、(1)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。
スナップエンドウを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。
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