印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げジャガの煮物

調理時間
30分
カロリー
201 Kcal

揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。

揚げジャガの煮物
材料  ( 2 人分

  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げジャガの煮物の下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、4~6つのくし切りにする。サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げる。

作り方

  1. 揚げジャガの煮物の作り方1
    1

    深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。ジュワジュワと激しい泡がシュワシュワとやさしくなり、少し揚げ色がついたら油から取り出す。

  2. 揚げジャガの煮物の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、(1)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  3. 揚げジャガの煮物の作り方3
    3

    スナップエンドウを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。

揚げジャガの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.