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太鼓判 10+ おいしい!

コロコロ黒酢酢豚

20回 おいしい

黒酢を使った本格酢豚。リーズナブルな豚薄切り肉をくるくる巻いてミルフィーユ状にすると食感も柔らかく。

特集
調理時間
カロリー
248 Kcal
レシピ制作: 
柴田 真希
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

玉ネギ

1/4個(50g)

赤パプリカ

1/4個(40g)

シイタケ

2枚(40g)

ゴマ油

大さじ1

片栗粉

適量

<合わせ調味料>

  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

黒コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢豚
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/05/20
更新日:
2019/05/21

下準備

  • 豚薄切り肉に<下味>を軽く揉み込んだ後、くるくると巻き10分くらい漬け込む。

  • 玉ネギを乱切りにする。

  • 赤パプリカを乱切りにする。

  • シイタケを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    豚肉の周りに片栗粉をまんべんなくつけた後、フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れ、蓋をして2~3分焼く。

    加熱する時は少し潰してから入れると火が通りやすくなります。

  2. 2

    豚肉を裏返して玉ネギを入れ、全体に油がまわったら赤パプリカ、シイタケを加える。

  3. 3

    火が通ってきたら、<合わせ調味料>を加えて絡め、<水溶き片栗粉>を入れてとろみをつける。

このレシピのポイント・コツ

・薄切り肉をくるくると巻けば、ミルフィーユ状になり柔らかく仕上がります。
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柴田 真希
レシピ制作 柴田 真希

( ブログ / HP / Instagram

管理栄養士・料理家
大学卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、料理番組の出演、レシピ・コラム執筆、メニュー企画開発を手がける。

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