野菜の煮しめ
ひとつひとつの素材の味を大切に・・・。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
干しシイタケはぬるま湯につけてもどし、軸を切り落とす。もどし汁は網をとおして残しておく。
-
2
レンコンは皮をむき、大きいものは縦半分に切り、厚さ7mmに切って酢水に約10分さらし、水気をきる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅2cmの斜め切りにして、酢水に約10分さらして水気をきる。
-
3
金時ニンジンは厚さ1.5cmの輪切りにし、梅型で抜く。花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。タケノコは食べやすい大きさに切る。キヌサヤは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取る。
-
4
玉コンニャクはひたひたの水と鍋に入れ、中火にかけて煮立ったらザルに上げる。
-
5
鍋にシイタケ、レンコン、ゴボウ、玉コンニャクを入れ、<合わせだし>の材料を加え、ガーゼで包んだかつお節をのせて強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で(煮汁が落とし蓋に当たって全体に煮汁が回っている状態)、20分煮る。
-
6
かつお節を取り出し、タケノコ、金時ニンジンを加えさらに5分煮てそのまま冷ます。器に盛り合わせ、キヌサヤを添える。
現在のファン数1680
レシピ+ 調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
エビの天ぷら
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






