野菜の煮しめ
ひとつひとつの素材の味を大切に・・・。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
干しシイタケはぬるま湯につけてもどし、軸を切り落とす。もどし汁は網をとおして残しておく。
-
2
レンコンは皮をむき、大きいものは縦半分に切り、厚さ7mmに切って酢水に約10分さらし、水気をきる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅2cmの斜め切りにして、酢水に約10分さらして水気をきる。
-
3
金時ニンジンは厚さ1.5cmの輪切りにし、梅型で抜く。花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。タケノコは食べやすい大きさに切る。キヌサヤは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取る。
-
4
玉コンニャクはひたひたの水と鍋に入れ、中火にかけて煮立ったらザルに上げる。
-
5
鍋にシイタケ、レンコン、ゴボウ、玉コンニャクを入れ、<合わせだし>の材料を加え、ガーゼで包んだかつお節をのせて強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で(煮汁が落とし蓋に当たって全体に煮汁が回っている状態)、20分煮る。
-
6
かつお節を取り出し、タケノコ、金時ニンジンを加えさらに5分煮てそのまま冷ます。器に盛り合わせ、キヌサヤを添える。
現在のファン数1583
レシピ+ 調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集