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コンニャクの肉巻き

調理時間
20分
カロリー
340 Kcal

一見すると肉団子ですが、中は玉コンニャク。冷めてもおいしい、食べやすいひとくちサイズのおかずです。

コンニャクの肉巻き
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1.5

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)10~12枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

レタス

(せん切り)適量

下準備

  • コンニャクの肉巻きの下準備1

    玉コンニャクはたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかけて煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。竹串等で数カ所刺し、<下味>の材料をからめて10分以上おいておく。

作り方

  1. コンニャクの肉巻きの作り方1
    1

    豚肉を広げて塩コショウ、小麦粉を薄く振り、玉コンニャクをのせて全体を覆うようにして巻く。残りの小麦粉を全体にまぶし、手で少しにぎるようにして形を整える。

  2. コンニャクの肉巻きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。レタスをしいた器に盛り、プチトマトを添える。

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