エスニックダレと市販のトムヤムペーストを使えば本場の味を家庭で手軽に味わえます。
<作り置き!エスニックダレ>
<スープ>
<調味料>
<作り置き!エスニックダレ>の材料を混ぜ合わせる。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
紫玉ネギは薄切りにし、ショウガは皮をむいて薄切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分け、トマトは厚さ2cmのイチョウ切りにする。
鍋に<スープ>の材料と、紫玉ネギ、ショウガ、レモングラスを入れ、中火で紫玉ネギがしんなりするまで2~3分煮る。
(1)にシメジ、トマトを加え、<調味料>の材料を加えて中火で煮る。沸騰してきたら、有頭エビを加え、再び沸騰したらアクを取る。器に盛り、パクチーを飾る。
・レモングラス(生)があればより本格的です。その場合は斜め薄切りして加えましょう。
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