印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和ポトフ風スープ

調理時間
-
和ポトフ風スープ
材料  ( 4 人分

大根

5~6cm

セロリ

1/2本

カブ

2個

<スープ>

  

白ワイン

100ml
  

800ml

少々

下準備

  • 和ポトフ風スープの下準備1

    鶏もも肉は8つに切り、ソーセージは1本を2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき小さめの一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは8つのくし切りにし、セロリは筋を引き大根位の大きさに乱切りにする。

  • カブは葉を切り落とし縦4~6つのくし切りにして皮をむき、葉は4~5本を水洗いして根元だけを2cmに切る。

  • 和ポトフ風スープの下準備5

    ジャガイモは皮をむき4~6つに切り水に放つ。

作り方

  1. 和ポトフ風スープの作り方1
    1

    鍋に鶏もも肉、<スープ>を入れて強火にかけ、アクを取り、大根、ニンジン、玉ネギ、セロリ、粒コショウ、ローリエを加え再び煮立ったら火を弱め鍋の蓋をして15分煮る。吹きこぼれる場合は、蓋を少しずらして下さい。

  2. 和ポトフ風スープの作り方2
    2

    ソーセージ、カブ、ジャガイモを加え落とし蓋をして、鍋の蓋をし15分煮て、ジャガイモが柔らかくなっていればカブの葉を加える。ジャガイモに竹串がスッと刺さればOKです。

  3. 和ポトフ風スープの作り方3
    3

    カブの葉がしんなりしたら塩、しょうゆで味を調え、器に注ぎ分ける。お好みで分量外の粒マスタードをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・パンはもちろん、ご飯に合わせても美味しい!
和ポトフ風スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.