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ツナ缶コロッケ

ホクホクのジャガイモを使ってコロッケを。下味に使った作り置き甘酢のおかげでさっぱりと仕上がります。やっぱり揚げたてアツアツがいいですね!

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/4個

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

小さじ1~2
  

粒マスタード

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

(せん切り)適量

トマト

1/2個

ブロッコリー

(ゆでたもの)4房

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ツナ缶は開けて汁気を切っておく。玉ネギは縦薄切りにして、フライパンにサラダ油を入れてしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。トマトは食べやすい大きさのくし切りにする。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えて更に3~4分加熱する。竹串がス~ッと刺さったら、熱い間に皮をむきマッシャーでつぶす。

  3. 3

    <調味料>を混ぜ合わせ、玉ネギ、ツナ缶を混ぜ合わせ4~6個に形を整えながらまとめる。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通してパン粉をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油で美味しそうなキツネ色にサックリ揚げ、油を切って、せん切りキャベツ、トマト、ブロッコリーと器に盛る。

    お好みでトマトケチャップやウスターソース、タルタルソースをかけてください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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