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スパイスから作るチキンカレー

手に入りやすいスパイスで作る、絶品カレー! すりおろした野菜でトロミをつけて。

献立
調理時間
カロリー
969 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

リンゴ

1/4個

トマト

(小)1個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<練りカレー>

  

カレー粉

大さじ1.5~2
  

シナモンパウダー

小さじ1/2
  

粉ガラムマサラ

小さじ1/2
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

大さじ1.5~2
  

少々

<スープ>

  

200ml

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。

  • 玉ネギ1/2個はすりおろし、残りはみじん切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモ、リンゴは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら、みじん切りにした玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒める。

  3. 3

    (2)にニンジン、ジャガイモ、すりおろした玉ネギ、トマトを加えて炒め合わせ、さらにローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。

  4. 4

    香りがたってきたら(1)の鶏もも肉、リンゴ、<スープ>の材料、プレーンヨーグルトを加え、中火にかける。煮たったら弱火にし、時々木ベラで底から混ぜながら、20~25分煮込む。

  5. 5

    塩で味を調え、火を止める直前に分量外のガラムマサラ適量を加えて混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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