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チンゲンサイの炒め煮

炒めてもしゃっきりおいしいチンゲンサイ。彩りのいいエビも加えて、中華風にトロミをつけた仕上がりにしました。

材料  ( 2 人分

エビ

6尾

少々

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/19
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    チンゲンサイは縦4~6つに切り、半分の長さに切る。エビは殻をむいて半分の厚みに切り、背ワタを取り、塩水で洗うショウガは皮をむき、せん切りにする。<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱しショウガ、チンゲンサイ、エビを炒めあわせ、全体に油が回れば<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    チンゲンサイがしんなりすれば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛る。

    エビ以外にも、冷蔵庫に残っている薄切り肉やひき肉を使っても美味しく出来ます。

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