印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ご飯がすすむ!麻婆白菜

調理時間
25分
カロリー
192 Kcal

白菜を麻婆味に炒めた一品です。少し濃いめの味付けで白菜がたっぷり食べられます!

ご飯がすすむ!麻婆白菜
材料  ( 2 人分

白菜

1/8個(250g)

白ネギ

(みじん切り)5cm

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

豆板醤

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤みそ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ご飯がすすむ!麻婆白菜の下準備1

    白菜は葉と芯に切り分ける。葉はザク切りにし、芯は幅1cmに切る。<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ご飯がすすむ!麻婆白菜の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたら豆板醤、豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. ご飯がすすむ!麻婆白菜の作り方2
    2

    白菜の芯を加え、しんなりするまで炒め、白菜の葉、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。

  3. ご飯がすすむ!麻婆白菜の作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器によそう。

ご飯がすすむ!麻婆白菜のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.