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タイのアーモンドソテー・ヨーグルトソース

ヨーグルトでコクをつけたソースでいただきます

特集
調理時間
カロリー
593 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

(骨なし切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

卵白

1個分
  

少々

オリーブ油

大さじ6~8

<ヨーグルトソース>

  

リンゴ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

リンゴ酢

大さじ3
  

EVオリーブ油

大さじ3
  

生クリーム

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バター

20g

作り方

  1. 1

    タイは皮を取り除き、背骨の位置で2つに切り分ける。全体に塩コショウを振って10分置き、水分を拭き取る。<衣>をとろんとした状態まで混ぜ合わせる。

  2. 2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気を拭き取り縦半分に切る。プチトマトは水洗いしヘタを取り、細かく刻む。イタリアンパセリは水洗いしておく。

  3. 3

    <ヨーグルトソース>を作る。リンゴは皮をむき、芯を取って薄切りにし、バター以外の他の材料と合わせて、ミキサーまたはプロセッサーにかけペースト状になるまで撹拌する。フライパンに入れて中火で少し煮つめ、トロミがついたらバターを加える。

  4. 4

    タイに薄く小麦粉をからめ、混ぜ合わせた<衣>を通し、スライスアーモンドを全体につける。フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、タイを並べて両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    器に(3)の<ヨーグルトソース>を敷き、(4)の熱々のタイを盛り、サヤインゲン、プチトマトを彩りよく盛り合わせ、イタリアンパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・タイの代わりにスズキやヒラメでもOKです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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