愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビのアーモンドソース

材料  ( 4 人分

エビ

中8~12尾

ホタテ

(生)12~16個

<下味>

  

白ワイン

大1
  

塩コショウ

少々

キヌサヤ

16~20枚

ウド

1/2本
  

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテはきれいに塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • エビ、ホタテに<下味>をからめて10分おく

  • キヌサヤは筋をひく。ブロッコリーは小房に分ける。サッと塩ゆでしておく。

  • ウドは4cmの長さに切り、皮をむく。縦半分に切って3mm幅の短冊に切り、酢水に放ち、5~6分置いてアクを抜く。

  • パプリカはヘタと種を取り、水洗いして水気をとり、小さめの一口大に切る。

作り方

  1. 1

    エビ、ホタテの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、1を両面薄く焼き色がつくまで焼き、器に取り出す。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油大1を加え、水気をきったウドをサッと炒め、キヌサヤ、ブロッコリー、パプリカを加えて炒めあわせる。塩コショウをし、2の器に盛り合わせる。

  4. 4

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、アーモンドスライスを焦がさないように香ばしく炒める。塩コショウをしてレモン汁を加え、全体に混ざれば魚介や野菜にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ