1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ラクしておいしい!作り置きとアレンジレシピ >
  4. 自家製しっとりサラダチキン(前日準備有り)のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

自家製しっとりサラダチキン(前日準備有り)

12回 おいしい

そのまま食べてもおいしいですが、サラダやスープに入れるなど、アレンジ自在! 作り置きに最適です。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 4 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

重曹

小さじ1
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は皮を取り除き、身の厚い部分を切り開いて厚さをそろえ、フォークで穴をあける。

  • 密閉できる厚手の袋に<調味料>の材料と鶏むね肉を入れ、袋の上から揉む。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、袋ごと鶏むね肉を入れ、蓋をして3~4分加熱する。火を消し、冷めるまでそのまま放置する。袋から取り出して食べやすい大きさに切り、保存容器に入れて保存する。

    火が通りづらくなるので、鶏むね肉が袋の中で重ならないようにしてください。袋に残った汁も、スープに加えるなどして食べられます。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥しないように、密閉できる袋や密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日程保存できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数412

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ