印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

作り置き肉みそ

調理時間
15分

ご飯のおともに。レタスで包んだり、冷奴にのせても◎冷蔵庫にあると便利な一品です。

作り置き肉みそ
材料  ( 作りやすい量 4 人分

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<調味料>

  

60ml
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤みそ

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)2片分
  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

適量

下準備

  • 作り置き肉みその下準備1

    白ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 作り置き肉みその作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、白ネギとシメジを加えて炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、保存容器に入れて保存する。

このレシピのポイント・コツ

・密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日程保存できます。
作り置き肉みそのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.