印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

回鍋肉(ホイコーロー)

調理時間
30分
回鍋肉(ホイコーロー)
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊肉)400~450g
  

(ゆでる塩用)少々
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)2片
  

大5
  

ニンニク

2片
  

ショウガ

1片

白ネギ

1/2~1本

<合わせ調味料>

  

甜麺醤

大2
  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

大1.5

下準備

  • 回鍋肉(ホイコーロー)の下準備1

    キャベツは手でザックリとちぎりながら冷水に放ち、パリっとさせる。

    冷水につけてパリッとさせておくと仕上がりも美味しくなります!

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切り又はせん切りにする。

  • 回鍋肉(ホイコーロー)の下準備3

    白ネギはみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

  • 豚バラ塊肉は食べやすい大きさの5mm厚に切る。

作り方

  1. 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方1
    1

    中華鍋にお湯を沸かし、ゆで用の塩を加え、水気をきったキャベツを2~3回に分けて加えサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

  2. 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方2
    2

    ゆでたお湯に白ネギの青い部分、薄切りショウガ、酒を加え、煮立てば豚肉を2回に分け、色が変わる位ゆでてザルに上げる。

    この下ゆでは脂の臭みを取るため。1度に入れるとお湯の温度が下がってしまい、旨味までお湯に出てしまうので注意。

  3. 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方3
    3

    お湯を捨てサッと水洗いし、強火にかけ水分が飛べば、サラダ油を加え鍋になじめばニンニク、ショウガ、白ネギを炒める。香りが立ってくれば豆板醤を加え、全体にからめるように炒めあわせる。

    豆板醤は好みで量を加減して下さいね。辛口が苦手な方は豆板醤小1/2+トマトケチャップ大1で味をつけても!

  4. 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方4
    4

    豚肉を加えて炒めあわせ、キャベツを加えて更に炒めあわせ、<合わせ調味料>も加え、全体にからまれば火を止め、ゴマ油をまわしかけて器に盛る。

回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.