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タケノコのスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

青菜

(ここでは小松菜を使用)1/4束

<スープ>

  

800ml
  

大3

下準備

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、大きな束を食べやすい大きさにさばく。

  • 青菜は根元を切り落としきれいに水洗いし、2cmの長さに切る。

    今回は小松菜を使いましたが、ほうれん草などのアクの強い青菜は下ゆでするのがベター。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば青菜を加え、しんなりすれば、火を止めて塩コショウで味を整え、器によそう。

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