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青菜のサッと煮

調理時間
20分
カロリー
89 Kcal

スダチをキュッと搾って風味アップ!

青菜のサッと煮
材料  ( 4 人分

青菜

1束

<合わせだし>

  

だし汁

300ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 青菜のサッと煮の下準備1

    青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る(ここでは小松菜を使っています)。

  • 揚げ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • スダチは横半分に切っておく。

作り方

  1. 青菜のサッと煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら揚げ天を加え2~3分煮る。

  2. 青菜のサッと煮の作り方2
    2

    青菜を加え、しんなりするまで煮て火を止める。

  3. 青菜のサッと煮の作り方3
    3

    器に盛り分け、スダチの種が入らないように茶こし等を通して絞る。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ天は、平天やかまぼこなどお好みのものをご使用ください。今回はさつま揚げを使っております。
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