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餃子ハンバーグ

調理時間
30分

餃子の具と味付けをまねるだけで、ビックリ餃子味のハンバーグに! 面白いアレンジに食卓も思わず笑顔。

餃子ハンバーグ
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

白ネギ

1/4本

ニラ

1/4束

溶き卵

1個分

パン粉

1/4カップ

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

ゴマ油

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<ハンバーグダレ>

  

70ml
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1

白菜

1~2枚

ラー油

少々

下準備

  • 白ネギとニラは5mm角の粗みじん切りにする。

  • 餃子ハンバーグの下準備2

    白菜は幅1cmの短冊切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたらしっかり絞り、水気をきる。

作り方

  1. 餃子ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

    豚ひき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 餃子ハンバーグの作り方2
    2

    (1)に溶き卵を入れ、全体にポッテリするまで混ぜる。<調味料>の材料を加えて全体的に混ざったら、パン粉を加えて練る。最後に白ネギとニラを加えて手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. 餃子ハンバーグの作り方3
    3

    (2)を4等分にし、空気を抜くように叩きながら丸め、小判型を4個作る。

    生地全体を2~3回ボウルにたたきつけると全体の空気が抜けます。成型するときも叩くと良いです。

  4. 餃子ハンバーグの作り方4
    4

    フライパンに(3)を並べ、中火にかける。3~4分焼き、焼き色がついたらひっくり返す。分量外の水大さじ2~3を加え、蓋をして5~7分程度、水がなくなるまで焼く。

    途中水がなくなったら、少し足してください。火加減に気をつけながら中心まで火を通しましょう。

  5. 餃子ハンバーグの作り方5
    5

    小鍋に<ハンバーグダレ>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰し、トロミがついたら火を止める。

  6. 餃子ハンバーグの作り方6
    6

    器に白菜をしいて上に(4)をのせ、(5)をかける。白髪ネギをトッピングし、ラー油少々をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・トッピングの白髪ネギの切り方は、ネギを縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにします。水に放ち、軽くもんで水気を絞りましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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