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ヒジキの煮物

食物繊維が豊富なヒジキを使った煮物。たくさん作って冷凍してもOK!

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/03/12
更新日:
2012/03/06

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水でもどす。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせてせん切りにする。

  • 水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキとニンジンを炒め、ニンジンがしんなりしたらだし汁を加える。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料、油揚げ、水煮大豆を加え、汁気が少なくなるまで煮て器に盛る。

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