印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキの煮物

調理時間
15分
カロリー
255 Kcal

食物繊維が豊富なヒジキを使った煮物。たくさん作って冷凍してもOK!

ヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • ヒジキの煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水でもどす。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせてせん切りにする。

  • 水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いする。

作り方

  1. ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキとニンジンを炒め、ニンジンがしんなりしたらだし汁を加える。

  2. ヒジキの煮物の作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料、油揚げ、水煮大豆を加え、汁気が少なくなるまで煮て器に盛る。

ヒジキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.