愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシのなめろう

新鮮なお魚をみそやショウガと一緒にたたいて作るなめろう。酢を付けて食べるのがまたおいしい♪他にアジなどでもできますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
231 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

イワシ

(刺身)1尾分

ショウガ

(薄切り)3枚

大葉

6枚

みそ

小さじ1

しょうゆ

3~4滴

白ゴマ

少々

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    白ネギ、ショウガの薄切り、大葉5枚はみじん切りにする。

  2. 2

    イワシの刺身を包丁でよくたたき、粘り気がでたらみそを加えてさらにたたく。イワシとみそがよく混ざったら、1を加え、さらにたたきながらよく混ぜ、最後にしょうゆを味をみながら加え、軽く混ぜる。

  3. 3

    大葉1枚を皿に敷き、その上に2をのせ、白ゴマを振る。

  4. 4

    お酢につけながら食べる。(好みでショウガじょうゆでも) 

リストに追加ファンになる

現在のファン数131

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ