1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. バレンタインレシピ >
  4. アプリコットの生チョコトリュフのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アプリコットの生チョコトリュフ

22回 おいしい

丸い形がとってもキュートな生チョコです。アプリコットはお湯につけて柔らかくもどすのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 4 人分

ホワイトチョコレート

(クーベルチュール)144g

アプリコット

(ドライ)54g

下準備

  • ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。

  • アプリコットは5分ほどお湯につけて柔らかくしておく。

作り方

  1. 1

    柔らかくしたアプリコットの水気を拭き取り、7~8mmに刻む。

  2. 2

    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止め、無塩バターを加えて溶かす。

  3. 3

    ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯煎で溶かし、(2)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)にキルシュと刻んだアプリコットを加えて混ぜ、深めのバットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    充分に冷え固まったら、熱湯につけて熱くしたくり抜き器で丸くくり抜き、手のひらで形を整え、ココナッツファインを周りにまぶしつける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数224

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ