愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のサラダ

ちょっと贅沢に鯛のお刺身をサラダに! サッパリとしたドレッシングがよく合います。

材料  ( 2 人分

(刺身用)2人分
  

少々

キュウリ

1/4~1/2本

ネギ

(刻み)大さじ1

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/4個分
  

粒マスタード

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/09/14
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 鯛がサクの場合は薄切りにして塩を振り、ラップをして冷蔵庫で冷やしながら、余分な水分を出す。

  • 大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。食べる直前までビニール袋等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。冷水に放って水気をきり、大根と合わせる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にキュウリと合わせた大根、水気を拭き取った鯛を盛り合わせる。<ドレッシング>をかけ、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.