愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き鶏おろしソース

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚
  

大2
  

適量

大根おろし

1.5~2カップ
  

刻みネギ

大4

<タレ>

    

レモン汁

1/2個分
    

しょうゆ

大2
    

一味唐辛子

少々
    

白ゴマ

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺して酒を振り掛ける。

  • 長唐辛子は軸を切り揃える。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取り傘に切り込みを入れる。

  • サニーレタス、プチトマトは水洗いし、水気を切る。

  • 大根おろしはザルに入れ、軽く水気を切り、刻みネギを混ぜ合わせる。

  • <タレ>は混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃、20~25分に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗る。鶏もも肉の両面に塩少々を振り、皮を上にして並べる。長唐辛子、生シイタケも一緒に並べて、220℃のオーブンに入れる。

    <ポイント> 野菜は鶏に比べて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、食べやすい大きさに切った鶏、長唐辛子を盛り合わせる。プチトマトを添え、ネギと合わせた大根おろしをのせ、<タレ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鶏もも肉は少し硬めの本かしわ(親鶏)も、旨味が多くて美味しいですよ!
<ちょっとヒント> 
・塩だけでもおいしいですよ。あなたはしょうゆ派?塩派?
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ