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焼き鶏おろしソース

調理時間
30分
カロリー
378 Kcal
焼き鶏おろしソース
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚
  

大2
  

適量

大根おろし

1.5~2カップ
  

刻みネギ

大4

<タレ>

    

レモン汁

1/2個分
    

しょうゆ

大2
    

一味唐辛子

少々
    

白ゴマ

小2

下準備

  • 焼き鶏おろしソースの下準備1

    鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺して酒を振り掛ける。

  • 長唐辛子は軸を切り揃える。

  • 焼き鶏おろしソースの下準備3

    シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取り傘に切り込みを入れる。

  • サニーレタス、プチトマトは水洗いし、水気を切る。

  • 大根おろしはザルに入れ、軽く水気を切り、刻みネギを混ぜ合わせる。

  • 焼き鶏おろしソースの下準備6

    <タレ>は混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃、20~25分に予熱する。

作り方

  1. 焼き鶏おろしソースの作り方1
    1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗る。鶏もも肉の両面に塩少々を振り、皮を上にして並べる。長唐辛子、生シイタケも一緒に並べて、220℃のオーブンに入れる。

    <ポイント> 野菜は鶏に比べて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 焼き鶏おろしソースの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、食べやすい大きさに切った鶏、長唐辛子を盛り合わせる。プチトマトを添え、ネギと合わせた大根おろしをのせ、<タレ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鶏もも肉は少し硬めの本かしわ(親鶏)も、旨味が多くて美味しいですよ!
<ちょっとヒント> 
・塩だけでもおいしいですよ。あなたはしょうゆ派?塩派?
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