長白ウリのあんかけ

献立
調理時間
カロリー
93 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大4
    

みりん

大4
    

薄口しょうゆ

大2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大2
    

大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ウリはピーラーで皮をむき、縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンでかき取り、2cm幅の半月切りにする。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ、中火に掛ける。煮立てば、白ウリを加え、落とし蓋をする。再び煮立てば弱火にして15分煮る。

  2. 2

    1のだし汁に、<水溶き片栗>を加え、混ぜながらとろみがつけば、器に盛りショウガ汁を掛ける。

「ちりめん白長ウリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ