愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

水ようかん

材料  ( 4 人分

こしあん

(粉末)35~40g
  

70~80ml

砂糖

70~80g

粉寒天

2~3g

220~230ml

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2003/07/28
更新日:
2018/04/24

下準備

  • ボールに粉末こしあんと水70~80mlを入れよく練る

作り方

  1. 1

    鍋に水220~230mlと、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立てば火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖、こねたあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につける。混ぜながら粗熱を取り、少しとろみがつくまで冷ます。

  4. 4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、3を流し込む。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  5. 5

    包丁を水で濡らしながら4等分に切り分け、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ