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  4. 鶏のおろしダレがけのレシピ・作り方

鶏のおろしダレがけ

オーブンで野菜も鶏肉も同時に焼いて豪華な一皿が完成! 大根おろしでサッパリと。

献立
調理時間
カロリー
452 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

大さじ1
  

適量

シイタケ

(生)2個

<おろしダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺して酒をかける。

  • シシトウは軸を切り揃える。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠に切り込みを入れる。

  • <おろしダレ>の大根おろしは軽く水気をきり、他の<おろしダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬる。鶏もも肉の両面に塩を振り、皮を上にして並べる。シシトウ、シイタケも一緒に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。(ヒント)シシトウ、シイタケは鶏もも肉に比べて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 2

    器にサニーレタスをしき、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、シシトウ、シイタケを盛り合わせる。プチトマトを添え、<おろしダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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