大きなエビフライ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは第一関節から殻をむき、背に少し切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし酒を振り掛ける。
-
ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切って、たっぷりの水と鍋に入れる。中火にかけて煮立ったら少し火を弱めて吹きこぼれないようにし、竹串がス~ッと刺さるくらいまでゆでてザルに上げる。鍋に戻し火にかけてジャガイモの水分を飛ばし、バターと練り白ゴマを全体にからめ、ドライパセリをまぶす。
-
キヌサヤは水洗いして筋を引き、大きい物は斜め半分に切ってサラダ油をを敷いたフライパンで炒めて塩コショウを振る。
-
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
-
<ソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、新玉ネギ、キュウリはみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせる。
新玉ネギは甘みがありますのでそのまま混ぜ合わせますが、新玉ネギでない場合は少しピリッとしますので、固く絞ったぬれ布巾に塩と共に包み、軽くもんで更に水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞ると辛味が弱くなります!
-
レモンは4つのくし切りにする。
「大きなエビフライ」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月13日(木)「菜園風スパゲティー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホクホク濃厚!【里芋×鶏肉】の洋風おかず5選〜グラタン・コロッケなど、レンジ時短が叶う!
ホクホク、ねっとり──秋冬になると恋しくなる食材といえば、やっぱり里芋。そ…
連載記事 ホットケーキ、何をかける?<回答数 36,925票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第351回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月12日(水)「北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
尚さん 01:36
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
尚さん 01:36
-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
尚さん 01:36
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
尚さん 01:36
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
簡単お手軽!豚ひき肉の本格ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
かかやさん 11/12
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
かかやさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
かかやさん 11/12







