料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

大きなエビフライ

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
379 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャガイモ

(男爵)2~3個
  

バター

10g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1/2

キヌサヤ

1パック
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

(生)1.5~2カップ

<ソース>

  

ゆで卵

1個
  

新玉ネギ

1/2個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビフライ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/07/26

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背に少し切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし酒を振り掛ける。

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切って、たっぷりの水と鍋に入れる。中火にかけて煮立ったら少し火を弱めて吹きこぼれないようにし、竹串がス~ッと刺さるくらいまでゆでてザルに上げる。鍋に戻し火にかけてジャガイモの水分を飛ばし、バターと練り白ゴマを全体にからめ、ドライパセリをまぶす。

  • キヌサヤは水洗いして筋を引き、大きい物は斜め半分に切ってサラダ油をを敷いたフライパンで炒めて塩コショウを振る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <ソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、新玉ネギ、キュウリはみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせる。

    新玉ネギは甘みがありますのでそのまま混ぜ合わせますが、新玉ネギでない場合は少しピリッとしますので、固く絞ったぬれ布巾に塩と共に包み、軽くもんで更に水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞ると辛味が弱くなります!

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながら抜いて、塩コショウを振り掛け、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、生パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油切りをする。

  3. 3

    器にジャガイモ、キヌサヤ、トマトと盛り合わせレモン、<ソース>を添えいただきます。お好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ