大きなエビフライ・タルタルソース
特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばし、酒を振る。尾を斜めに切って水分をしごきだし、水分を拭き取って塩コショウを振る。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。
-
プチトマトはヘタを取る。レモンは半分に切る。
-
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な場合は、かたく絞ったぬれ布巾で塩と共に包み、軽くもんでさらに水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!
-
揚げ油を170℃に予熱する。
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「大きなエビフライ・タルタルソース」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
八芳園初のパティスリーが「ニュウマン高輪」にオープン、プリンロールやサブレショコラなど
東京・白金台にある日本庭園「八芳園」が手掛ける初のパティスリー「八芳園洋菓…
「ほろよい〈冷やしパイン〉」甘酸っぱいパイナップルの“夏祭り気分”な限定フレーバー
サントリーの人気アルコール飲料「ほろよい」から、限定フレーバー「ほろよい〈…
「リプトン トロピカルルイボスティー マンゴーmix」南国フルーツ×すっきりルイボスの夏限定ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
グルメサイト「ヒトサラ」スタッフが実際に通う、「本当においしいラーメン屋」厳選9軒
ヒトサラスタッフが実際に通う「本当においしいラーメン屋」【麺屋 栩羚廚(く…
「サンペレグリノ・ヤングシェフアカデミー(SPYCA)」の国際料理コンクール~ヒトサラ編集長の編集後記 第79回
「サンペレグリノ・ヤングシェフアカデミー(SPYCA)」は、料理界のキーパ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とブロッコリーのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
野菜ジュースの炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
簡単よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
グリーンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
小松菜のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ソラ豆のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
TKlovelyさん 18:16
-
のり塩大根 がおいしい!
TKlovelyさん 18:15
ウーマンエキサイト特集