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太鼓判 10+ おいしい!

大きなエビフライ・タルタルソース

12回 おいしい

特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
478 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

(特大)4尾
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/8個
  

ピクルス

(キュウリ)1~2本分
  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2

キャベツ

3~4枚

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばし、酒を振る。尾を斜めに切って水分をしごきだし、水分を拭き取って塩コショウを振る。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取る。レモンは半分に切る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な場合は、かたく絞ったぬれ布巾で塩と共に包み、軽くもんでさらに水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げて油きりをする。

  2. 2

    器にキャベツとエビフライを盛り合わせ、プチトマト、レモン、<タルタルソース>を添える。(ヒント)お好みでウスターソースやトマトケチャップでもおいしいです!

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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