愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケのワサビ和え

材料  ( 4 人分

シイタケ

4~6枚

春菊(菊菜)

1/2パック

白ネギ

1/2~1本

<ワサビダレ>

  

練りワサビ

小さじ2
  

甘酢

(作り置き)大さじ1

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/07/26

下準備

  • 生シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き笠は5mm幅に切る。

  • 菊菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、固い軸を切り落とし3cmの長さに切ってほぐしておく。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにする。

  • <ワサビダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、白ネギを入れて強火にかけ香りが立ってきたら、生シイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    菊菜を加え、炒め合わせて火を止め<ワサビダレ>を加える。全体に絡まったら、かつお節を加えてザックリ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ