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餅入り甘辛きんちゃく

調理時間
25分

甘辛く煮た親しみのある味付けがほっとするおいしさ。餅入りで食べごたえもあります!

餅入り甘辛きんちゃく
材料  ( 2 人分

油揚げ

(いなり用)4枚

お餅

(丸)2個

2個

マイタケ

1/2パック

白ネギ

1/2本
  

ゴマ油

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 餅入り甘辛きんちゃくの作り方1
    1

    油揚げはめん棒で軽く押さえながら転がし、1片を切り落として網に並べる。熱湯をかけて両面の油を落とし、袋状に開く。丸餅は半分に切る。卵は溶きほぐす。

  2. 餅入り甘辛きんちゃくの作り方2
    2

    マイタケは小房に分け、ショウガは皮をむいて、白ネギと共に粗いみじん切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、ショウガを香りがでるまで炒め、マイタケを加えて炒め合わせる。さらに卵を加えて全体に炒め、ひと塊になったら火を止める。

  3. 餅入り甘辛きんちゃくの作り方3
    3

    油揚げに(2)と丸餅を入れ、楊子で留める。鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて煮たたせ、きんちゃくを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に刻みネギと盛り合わせる。

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