印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコの中華風マリネ

調理時間
5分 +冷やす時間
カロリー
55 Kcal

複数のキノコを組み合わせるとおいしさがアップ。いろんな食感も楽しめます。

キノコの中華風マリネ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • キノコの中華風マリネの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

    今回はエリンギが大きかったので、縦半分に切ってから薄切りにしています。

  • キノコの中華風マリネの下準備2

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコの中華風マリネの作り方1
    1

    耐熱容器にシメジ、エノキ、エリンギを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。

  2. キノコの中華風マリネの作り方2
    2

    <調味料>のボウルに(1)を水気をきって加えて和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
キノコの中華風マリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.