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豆腐の豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal
豆腐の豆乳汁
材料  ( 4 人分

1個

ホウレン草

1/2~1束

ワカメ

(干し)大さじ1

豆乳

(成分無調整)500ml

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 卵は割りほぐす。

  • 豆腐の豆乳汁の下準備3

    ホウレン草は熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし2cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐の豆乳汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし汁>を入れ中火にかけ、煮立ってきたら豆乳を加え、再び煮立ってきたら豆腐を手で崩しながら加える。

  2. 豆腐の豆乳汁の作り方2
    2

    沸々してきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたらホウレン草とワカメを加えてひと混ぜして火を止める。

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