nosh
太鼓判 10+ おいしい!

焼き白菜の豚肉黒酢あんかけ

大きめにきった白菜に、具だくさんのあんかけをたっぷりかけていただきます。黒酢の量はお好みで調節して下さいね!

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

ピーマン

(乱切り)1個

赤パプリカ

(乱切り)1/4個

玉ネギ

(くし切り)1/4個

豚肉

(薄切り)100g

ショウガ

(せん切り)1/4片

ニンニク

(みじん切り)1/2片

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒酢

大さじ1~2
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ2.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼き豚
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/30
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    白菜は葉と軸に分け、軸は縦半分に切って水洗いし水気をきる。豚肉は長さ3cmに切る。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1とショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を炒めていったん取り出す。サラダ油大さじ1/2を加えて玉ネギが透き通るまで炒め、ピーマン、赤パプリカも炒め合わせる。

  3. 3

    2の鍋に豚肉を戻し入れ、<調味料>を加えて煮立ってきたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつくまで煮る。

  4. 4

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白菜の軸に焼き色がついたら、白菜の葉を加えて同様に炒め焼きにする。器に白菜を盛り、3の豚肉黒酢あんをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数993

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ