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太鼓判 10+ おいしい!

焼き白菜の豚肉黒酢あんかけ

大きめにきった白菜に、具だくさんのあんかけをたっぷりかけていただきます。黒酢の量はお好みで調節して下さいね!

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

ピーマン

(乱切り)1個

赤パプリカ

(乱切り)1/4個

玉ネギ

(くし切り)1/4個

豚肉

(薄切り)100g

ショウガ

(せん切り)1/4片

ニンニク

(みじん切り)1/2片

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒酢

大さじ1~2
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白菜は葉と軸に分け、軸は縦半分に切って水洗いし水気をきる。豚肉は長さ3cmに切る。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1とショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を炒めていったん取り出す。サラダ油大さじ1/2を加えて玉ネギが透き通るまで炒め、ピーマン、赤パプリカも炒め合わせる。

  3. 3

    2の鍋に豚肉を戻し入れ、<調味料>を加えて煮立ってきたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつくまで煮る。

  4. 4

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白菜の軸に焼き色がついたら、白菜の葉を加えて同様に炒め焼きにする。器に白菜を盛り、3の豚肉黒酢あんをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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