ピーマン、パブリカなしなので色あい地味ですが、シャキシャキ白菜がたっぷり頂けるレシピで美味しかったです。黒酢が身体にも良さそうなレシピです。
焼き白菜の豚肉黒酢あんかけ
大きめにきった白菜に、具だくさんのあんかけをたっぷりかけていただきます。黒酢の量はお好みで調節して下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白菜は葉と軸に分け、軸は縦半分に切って水洗いし水気をきる。豚肉は長さ3cmに切る。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1とショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を炒めていったん取り出す。サラダ油大さじ1/2を加えて玉ネギが透き通るまで炒め、ピーマン、赤パプリカも炒め合わせる。
-
3
2の鍋に豚肉を戻し入れ、<調味料>を加えて煮立ってきたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつくまで煮る。
-
4
中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白菜の軸に焼き色がついたら、白菜の葉を加えて同様に炒め焼きにする。器に白菜を盛り、3の豚肉黒酢あんをかける。
現在のファン数1614
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「焼き白菜の豚肉黒酢あんかけ」の関連レシピ
- 白菜と白インゲン豆のスープ
- 和風あんかけ丼
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- 白菜とネギのみそ汁
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
- トマト味噌のマルゲリータ鍋
- 豚肉と春菊の焼き餃子
- 鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
カフェコムサの秋限定ケーキ、洋梨×キャラメルナッツや“黄金色”たっぷりさつまいも
カフェコムサ(Cafe comme ca)の秋限定ケーキが、2024年10…
松屋銀座24年クリスマスケーキ、“羅針盤”ショコラケーキ&食べきりサイズの“雪の結晶”ムース
松屋銀座は、2024年クリスマスケーキの予約を2024年10月16日(水)…
星野リゾート トマム“氷の街”「アイスヴィレッジ」氷のドーム型ホテル&バー、青のフローズンケーキも
北海道の星野リゾート トマムに「アイスヴィレッジ」が、2024年12月10…
仏菓子「ルノートル」 麻布台ヒルズにオープン、スイーツ食べ比べ限定セットやチョコパフェ
フランス発のスイーツブランド・ルノートル(LENÔTRE)の新店舗が、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
松茸炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
パイナップルのラム酒漬け がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼き がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
鶏のハチミツみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
おろしのせステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
キヌカツギ がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
エノキとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
香ばしネギの鶏南蛮そば がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
ゴボウのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ゴボウのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
エビトマトのココナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 16:54
ウーマンエキサイト特集