料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豆腐の豚肉あんかけ

味付けは酒と塩のみ!だしの風味を生かしたアッサリ味のあんかけです。豆腐はレンジで温めれば、あっという間に温豆腐に!

かんたん
調理時間
カロリー
178 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)50g

<だし汁>

  

大さじ2
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

小さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/08/24
更新日:
2014/07/15

作り方

  1. 1

    豚肉は幅1cmに切る。

  2. 2

    鍋に<だし汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、豚肉を加える。

  3. 3

    豚肉に火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。

  4. 4

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱する。器に盛って(3)をかけ、練りワサビを添える。電子レンジは600Wを使用しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ