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抹茶のNYチーズケーキ

新茶がおいしいこの季節。抹茶味の本格チーズケーキと一緒にお茶の時間はいかがですか。抹茶とクリームチーズの相性がバツグンです。

材料  ( 15cm丸型 1 台分

<フィリング生地>

  

1個
  

薄力粉

大さじ2
  

抹茶

大さじ1

<タルト生地>

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2017/05/22
更新日:
2017/05/21

下準備

  • 無塩バターは湯せんや電子レンジで溶かしておく。

  • 薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 型にバターを塗る。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。 ビスケットをビニール袋などに入れ、麺棒でたたいて砕く。溶かし無塩バターも加えよくもみ、型に敷き詰め、底が平らなコップなどでギュッギュッと押しかためる。

  2. 2

    (1)のタルト生地の上に黒豆の甘煮を適量並べる。

  3. 3

    <フィリンング生地>を作る。クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、やわらかくなるまで電子レンジで1~2分温める。

  4. 4

    フードプロセッサーに、(3)、グラニュー糖、卵、生クリーム、合わせて振るっておいた薄力粉と抹茶も加え、かくはんする。(2)の型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。

  5. 5

    粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。冷めたら型から取り出し、仕上げに粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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