- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のNYチーズケーキ
新茶がおいしいこの季節。抹茶味の本格チーズケーキと一緒にお茶の時間はいかがですか。抹茶とクリームチーズの相性がバツグンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。 ビスケットをビニール袋などに入れ、麺棒でたたいて砕く。溶かし無塩バターも加えよくもみ、型に敷き詰め、底が平らなコップなどでギュッギュッと押しかためる。
-
2
(1)のタルト生地の上に黒豆の甘煮を適量並べる。
-
3
<フィリンング生地>を作る。クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、やわらかくなるまで電子レンジで1~2分温める。
-
4
フードプロセッサーに、(3)、グラニュー糖、卵、生クリーム、合わせて振るっておいた薄力粉と抹茶も加え、かくはんする。(2)の型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
-
5
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。冷めたら型から取り出し、仕上げに粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数409
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「抹茶のNYチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル」初の紅茶フレーバー、本格茶葉×洋酒香る4層仕立てアイス
明治(Meiji)のカップアイス「明治 エッセル スーパーカップ」から、冬…
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の苺スイーツブッフェ、“まるで大きな苺”ムースケーキやパフェ
グランドニッコー東京ベイ 舞浜では、季節限定のスイーツブッフェ「ストロベリ…
カジュアルな雰囲気で楽しみたい! 仲間と一緒に盛り上がれるお店|神奈川
登戸【Galette Rentrer】石川町【indigo】元町中華街【焼…
節分の新名物!世界遺産のある街で日本×フランスの食文化融合「恵方巻クレープ in 富岡」を1月31日(金)より3日間限定開催!
一般社団法人 富岡市観光協会は、地域の食文化の発信と観光振興を目的に市内6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
数の子 がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方 がおいしい!
ドラえごんさん 19:18
-
ブリの塩麹焼き がおいしい!
ドラえごんさん 19:18
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ゆで豚バラおろしのせ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
甘辛味がしみてる!定番の豚バラ大根 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
ホウレン草とちくわの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:08
ウーマンエキサイト特集