黒豆きな粉もち
きな粉入りの生地に、黒豆の甘煮と手作りの求肥をつつみ、甘さ控えめなきな粉もち風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、きな粉、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、きび砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
4
一次発酵中に、<求肥>を作る。ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、水を加えてしっかり混ぜる。ラップをし、電子レンジで1分20~30秒加熱する。
-
5
白っぽく半透明になったら、ゴムベラでしっかり混ぜムラを取る。片栗粉をひいた皿に<求肥>をだし、上にも片栗粉を振り、厚みを整えて粗熱を取る。
求肥がとても熱くなっているので、直接触らないように気をつけてください。
-
6
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
-
7
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。黒豆の甘煮と<求肥>を6等分にしておく。
-
8
【成形】閉じ目を上にし、中心からなだらかな山形になるように12cmの円形にする。黒豆の甘煮、<求肥>をのせ、包んでしっかり閉じる。
-
9
閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。ラップ、固く絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを180℃に予熱しておく。
-
10
【焼成】生地がひとまわり大きくなったら、茶こしできな粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数92
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「黒豆きな粉もち」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集