黒豆きな粉もち
きな粉入りの生地に、黒豆の甘煮と手作りの求肥をつつみ、甘さ控えめなきな粉もち風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、きな粉、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、きび砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
4
一次発酵中に、<求肥>を作る。ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、水を加えてしっかり混ぜる。ラップをし、電子レンジで1分20~30秒加熱する。
-
5
白っぽく半透明になったら、ゴムベラでしっかり混ぜムラを取る。片栗粉をひいた皿に<求肥>をだし、上にも片栗粉を振り、厚みを整えて粗熱を取る。
求肥がとても熱くなっているので、直接触らないように気をつけてください。
-
6
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
-
7
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。黒豆の甘煮と<求肥>を6等分にしておく。
-
8
【成形】閉じ目を上にし、中心からなだらかな山形になるように12cmの円形にする。黒豆の甘煮、<求肥>をのせ、包んでしっかり閉じる。
-
9
閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。ラップ、固く絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを180℃に予熱しておく。
-
10
【焼成】生地がひとまわり大きくなったら、茶こしできな粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数92
![西田 直子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fce6f8568deb20c4af0e9145adf0e265e.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「黒豆きな粉もち」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集