ホタテの汁も残さず加えて下さいね。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水をきる。
ワカメはサッと水洗いし、粗く刻んでおく。
炊飯器に洗ったお米、酒、みりん、ホタテフレークを汁ごと加え、分量外の水を通常に炊く水量線まで加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
ご飯が炊き上がったらワカメ、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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