ブロッコリーのゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
104 Kcal
材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

小1
  

みりん

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は固い皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと水に通してから水気を絞る。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。粒の白ゴマの場合は、フライパンに入れ中火にかけて焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですればより香ばしいゴマ和えになりますよ!

作り方

  1. 1

    熱湯でブロッコリーを好みの固さになるまでゆで(1~3分)、ザルに上げる。

  2. 2

    <ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ、新玉ネギも混ぜ合わせ、器に盛る。

    和えてから時間を置くと野菜から水分が出て来ますが、それもよくなじんだ証拠。美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ