nosh
太鼓判 10+ おいしい!

カニ玉

18回 おいしい

甘酢あんがからんだ卵が食欲をそそります。ご飯にかけて丼にするのもオススメ。

献立
調理時間
カロリー
343 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

溶き卵

4個分

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

キヌサヤ

3~4枚
  

少々

サラダ油

大さじ2

<甘酢あん>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/30
更新日:
2017/10/22

下準備

  • カニ風味カマボコはほぐす。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。水煮タケノコは細切りにする。白ネギはみじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れる。混ぜながら弱火で熱し、トロミをつける。

  2. 2

    ボウルに溶き卵、カニ風味カマボコ、シイタケ、水煮タケノコ、白ネギを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を一気に流し入れ、手早く混ぜる。半熟状になったら周囲を内側へ折り曲げるようにして形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して両面を焼き、切り分けて器にのせる。<甘酢あん>をかけ、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・今回の中華スープは、半練りタイプのものをお湯に溶かして使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数591

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ